Fleisch – Wichtige Fitmacher
Fleisch enthält zahlreiche für die Fitness wichtige Stoffe wie z.B. Eiweiß, das als „Baumaterial“ des Körpers gilt. Vitamin B1 ist unentbehrlich für den Kohlenhydratstoffwechsel. Es sorgt für körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Vitamin B12 ist wichtig für die Bildung der roten Blutkörperchen und bedeutsam für die Wirkung anderer Vitamine.
Vitamin A fördert das Wachstum und den Sehvorgang. Vitamin D beeinflusst das Knochenund Zahnwachstum. Vitamin E schützt gegen Muskelschwund und Leberveränderungen und stärkt das Immunsystem. Eisen wirkt als Enzymbestandteil am Sauerstofftransport im Blut mit. Magnesium schützt vor Muskelkrämpfen und ist wichtig für den Energiestoffwechsel und Eiweißaufbau.
Kalium ist ebenfalls wichtig für die Muskelkontraktionen und regelt den Wasserhaushalt. Kalzium sorgt für den Knochenaufbau und beeinflusst die Blutgerinnung. Phosphor ist bedeutende Trägersubstanz im Energiestoffwechsel. Selen stärkt das Immunsystem, Jod wirkt als Bestandteil der Schilddrüsenhormone und auf Stoffwechselregulation. Und Zink ist notwendig für die Enzymaktivierung und stärkt außerdem das Immunsystem.