Kohlenhydrate
Die verbreitetsten Kohlenhydrate sind Stärke- und Zuckerarten wie Glucose, die sich chemisch aus Kohlen-, Wasser- und Sauerstoff aufbauen. Sie sind wertvoll für die Ernährung und kommen u.a. in naturbelassenen Lebensmitteln vor wie Getreide, Kartoffeln, Gemüse, Salat, Obst und Hülsenfrüchte.
Sie sind der wichtigste Treibstoff unseres Organismus und liefern die Energie für alle Körperaktivitäten wie die Muskel- und Gehirnarbeit. Ohne sie könnte die Leber keine Fette aufspalten und Mineralstoffe würden nicht ins Blut transportiert. Außerdem regulieren sie den Eiweiß- und Fettstoffwechsel. Empfehlenswert ist eine tägliche Energiezufuhr, die aus 55-60 Prozent Kohlenhydraten besteht.
Kohlenhydrat-Mangel kann zu Arteriosklerose und herzinfarktähnlichen Zuständen führen. Fehlen Nahrungsmittel (z.B. Getreide, Gemüse, Obst oder Kartoffeln) mit hochwertigen Kohlenhydraten, mangelt es dem Organismus außerdem an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Simple Kohlenhydrate (z.B. in Traubenzucker) treiben den Blutzuckerspiegel rasch hoch, lassen ihn aber auch schnell wieder abfallen. Stillt man den nun entstehenden „Heißhunger“ nach Zucker nicht, sind oft Müdigkeit, Nervosität und Kopfschmerzen die Folge. Einfacher und Zweifach-Zucker begünstigen Karies. Überschüsse wandelt der Organismus in Fett um.
Organische Moleküle aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff. Sie stellen die wichtigste Energiequelle des Körpers dar.