Magnesium
Der Körper verfügt über 25 bis 35 g des Mineralstoffs. Er kommt vor allem in Mineralwasser, Fleisch, Vollgetreide, Bierhefe, Weizenkeimen, Nüssen, Mandeln, Maroni, Hülsenfrüchten, Trockenobst, Datteln, Bananen, Kartoffeln, Fenchel, grünem Blattgemüse, Avocado und Petersilie vor. Magnesium sorgt zusammen mit Kalzium, Vitamin D und Phosphor für den Aufbau von Knochen und Zähnen und bildet und erhält körperliches Eiweiß.
Es ist lebenswichtig bei der Übertragung von Nervenimpulsen und mitverantwortlich für die Spannung der Muskeln. Die empfehlenswerte Tagesmenge beträgt 300-350 mg. Bei Unterversorgung drohen u.U. Herzrhythmusstörungen, Herz- und Kreislaufprobleme, Nervosität, Unkonzentriertheit, nächtliche Waden- und Fußkrämpfe, Lärmempfindlichkeit, Schwindel und Verwirrung. Ein erhöhter Magnesiumspiegel führt zu einer Verminderung der Erregbarkeit von Nerven und Muskeln bis hin zur Lähmung.
Gut gegen Stress, lindert Schäden am Herz. Die empfohlene Tagesdosis beträgt 350 mg. Ein Mangel kann Ursache für Muskelkrämpfe sein.
Während des Joggens mittels Kautablette konsumiertes Magnesium beugt Krämpfen, Verhärtungen und Verspannungen in der Muskulatur aufgrund Magnesiummangels vor.