Trenn kost
Ist die Trennung von konzentriert eiweiß- und konzentriert kohlenhydratreichen Nahrungsbestandteilen innerhalb einer Mahlzeit, die dem Körper Entlastung bringen soll. Folgende Grundsätze gelten für die Trennkost: Innerhalb einer Mahlzeit konzentrierte Eiweißnahrung (Fleisch, Fisch, Wild, Geflügel, Eier, Magerkäse, Sojamehl, saures Obst) von konzentrierter Kohlenhydratnahrung (Vollkornerzeugnisse, Naturreis, Kartoffeln, Bienenhonig, Trockenfrüchte, Bananen) trennen. Nur natürliche und naturbelassene Lebensmittel verwenden, und zwar nur soviel, wie zur Erhaltung des Lebens nötig ist.
Konzentriertes Eiweiß und konzentrierte Stärke verringern, um eine Übersäuerung des Körpers zu verhindern. Für einen optimalen Säure-Basen-Haushalt etwa 2/3 überwiegend rohe Basenbildner (Gemüse, Salat, Obst) und nur etwa 1/3 Säurebildner (Eiweiß, Fleisch und konzentrierte Kohlenhydrate wie z.B. Getreide) verwenden. Neutrale Lebensmittel (z.B. Fette, Gemüse, Gewürze, Nüsse, roher Rinderschinken oder rohe Rindersalami usw.) können mit eiweiß- als auch mit kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln kombiniert werden.