Aronia – die Gesundheitsbeere
Die Aronia ist auch bekannt als die Gesundheitsbeere. Sie wirkt antioxidativ, entzündungshemmend und cholesterinsenkend. Sie stammt aus den Wäldern Kanadas und ist inzwischen weit verbreitet. Das äußerst robuste Obstgewächs wird in heimischen Gärten immer beliebter und ist daher von Nordamerika bis nach Sibirien überall zu finden. Sonnige Standorte sind ideal, denn sie sorgen für eine angenehme Süße der Früchte. Das beliebte Obstgewächs gedeiht im Flachland, wie auch im Gebirge. Die Sträucher sind sehr genügsam, robust gegenüber Krankheiten und vor allem frostunempfindlich. Temperaturen bis zu -35°C verträgt die Aronia problemlos. Aufgrund ihrer geringen Anforderungen an das Klima und die Pflege ist diese Pflanze hervorragend für den Anbau im heimischen Garten geeignet.
Aroniasträucher bilden im Mai ihre Blüten, welche der eines Apfelbaumes ähneln. Dies lässt sich auf die Verwandtschaft der Aroniasträucher zum Apfelbaum zurückführen. Die kleinen, lila Beeren reifen ab August heran und sind zeitnah erntereif. Der Ertrag hängt stark von der Witterung ab. Insbesondere in sonnigen, warmen, aber nicht zu trockenen Sommern fällt die Ernte besonders gut aus. Hier sollte man auch schnell sein, denn auch Tiere, wie Rehe und Vögel genießen den süßen Geschmack der Aroniabeeren. Alternativ kann man die Beeren auch bis in den Dezember unter entsprechendem Schutz an den Sträuchern hängen lassen. Der Frost sorgt dafür, dass die Früchte einen höheren Anteil gesunder Inhaltsstoffe und mehr Süße entwickeln. Auch schrumpelige Beeren sind bedenkenlos zu ernten. Wer nicht bis in den Dezember warten möchte, kann die im Spätsommer geernteten Aroniabeeren im Gefrierfach einfrieren.
Wer gerade keinen Aroniastrauch in der Nähe hat – keine Panik. In diversen Onlineshops, Drogerien und Reformhäusern können Sie Aronia kaufen.
Woran erkennt man reife Beeren?
- dunkelviolette bis schwarze Schale
- weinrotes Fruchtfleisch
- dunkler Stiel
- keine grünen Stellen an der Schale
Wie werden Aroniabeeren geerntet?
Wann die sogenannte Apfelbeere erntereif ist, hängt von der Witterung ab. Normalerweise ist eine Ernte ab Mitte August bist Ende September gängig. Die Ernte erfolgt mit den Händen. Reife Früchte lassen sich leicht vom Strauch abpflücken. Außerdem ist diese Methode am schonendsten und verhindert Beschädigungen der Früchte. Damit die Ernte möglichst ertragreich ist, empfiehlt es sich die Sträucher mit Vogelschutznetzen aufzudecken.
Wie verwendet man Aronia?
Frische Beeren eignen sich hervorragend für die Herstellung von Marmeladen und Säften. Außerdem lassen sich die Früchte hervorragend trocknen, um sie anschließend zu Müsli, Joghurt oder Eis zu servieren. Ebenso dient Aronia als gesunder Snack für Haustiere, wie Pferde, Hunde und Tauben.
Kann man Aronia roh essen?
Roh ist Aronia wegen der vielen Gerbstoffe nicht genießbar. Sie ist so säuerlich-herb, dass es einem den Mund zusammenzieht. Um den süßlichen Geschmack zu erhalten, ist es unbedingt notwendig die Früchte dem Frost auszusetzen. Dies geht selbstverständlich auch im heimischen Gefrierschrank.
Welche Inhaltsstoffe stecken in Aronia?
Aroniabeeren enthalten sehr viele Mineralstoffe und Vitamine, wie Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Diese Bestandteile stärken das Immunsystem und die Abwehrkräfte. Kalium, Zink, Kalzium, Magnesium, Jod und Eisen unterstützen die Blutbildung, Knochen, Muskeln, Nerven und die Wundheilung. Damit sind die Früchte nicht nur lecker, sondern auch noch besonders gesund.
Wo kann man Aronia kaufen?
Aronia-Produkte bekommt man in Apotheken, Drogerien und Reformhäusern als Direktsaft oder als Trinkampullen. Sollte man in diesen nicht fündig werden, so kann man in diversen Onlineshop Aronia kaufen.