Ausreichend Vitamine und Spurenelemente zu sich nehmen

Zu einer guten Ernährung für einen Sportler gehören ausreichend Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Das gilt nicht nur für einen Leistungssportler sondern auch für den Massensport, also für jeden Menschen der aktiven Sport treibt. Was viele Sportler nicht wissen ist dass zwischen der Leistungsfähigkeit und der Nahrungsaufnahme ein enger Zusammenhang besteht.

Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass eine ausgewogene und vor allem sportartenorientierte Ernährung ein wesentlicher Beitrag ist um ihre sportlichen Leistungen zu erhöhen. Das gilt aber nicht nur für die Leistungsfähigkeit, sondern in starkem Maße auf für die Regenerationsfähigkeit im Anschluss an Höchstleistungen.

Wenn man regelmäßig trainiert, steigt der Bedarf an Nährstoffen auf ein mehrfaches an. Wie intensiv trainiert wird und welche Sportart man betreibt, entscheidet darüber wie hoch der Energiebedarf ist und wann und wie er wieder aufgefüllt werden muss.

Was sind die wichtigsten Energiereserven im Menschen Körper?

Die wichtigsten Energiereserven des menschlichen Körpers sind Fett und Kohlenhydrate. Welcher Energiespender einer höheren Belastung ausgesetzt ist liegt an der Intensität und der Sportart, die ausgeübt wird. Die Sportarten wie Laufen, Radfahren und Schwimmen gehören zu den lang andauernden Belastungen.

Dabei greift der Körper als erstes auf die Fettreserven zurück. Deshalb macht es auch viel Sinn für Leute die abnehmen wollen eine dieser Sportarten auszuüben. Die Fettreserven bieten eine scheinbar unerschöpfliche Energiequelle.

Bei Sportarten die eine kurze, aber intensive Belastung verursachen holt sich der Körper die benötigte Energie aus den Kohlehydraten. Damit kann der Körper Energie für 1 Stunde bis maximal 1 ½ Stunde bereitstellen. Bei Spielsportarten wie Fußball oder Handball wird die Energie aus den Kohlehydraten und den Fetten geholt, aber nicht gleichzeitig sondern in ständigem Wechsel.

Dadurch kommt es schnell zu Ermüdungserscheinungen.

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